Норма скорости оседания эритроцитов.

соэ

Наиболее частой причиной увеличения СОЭ являются воспалительные заболевания самой различной этиологии: ревматизм, инфекционный полиартрит, пневмонии, туберкулез, плеврит, панкреатит, сепсис, абсцесс и гангрена легких, холецистит, эндокардиты (ревматический и бактериальный).

Норма СОЭ при определении микрометодом Панченкова у здоровых мужчин находится в пределах от 1 до 10 мм/ч, у здоровых женщин (вне менструационного цикла и беременности) — от 2 до 16 мм/ч. При клинической картине, позволяющей предполагать воспалительное заболевание, увеличение СОЭ делает это предположение более вероятным. Повторные определения СОЭ дают основания для суждения о течении воспалительного процесса.

Необходимо учитывать, что увеличение СОЭ за пределы нормы не всегда связано с воспалительным процессом в организме. Ниже приводятся наиболее частые причины, вызывающие увеличение СОЭ при отсутствии воспалительных процессов.

Беременность и менструации могут сопровождаться небольшим увеличением СОЭ.  Анемии. При уменьшенном содержании эритроцитов СОЭ увеличивается. Исключение составляют анемии, при которых имеется большое количество дрепаноцитов и сфероцитов, форма которых препятствует образованию их агломератов. Л.С.Пироговым предложена формула, по которой может быть вычислена СОЭ при любом содержании в крови эритроцитов и отсутствии других патологических процессов.

СОЭ (мм/ч) — 42 — 7,6 • х, где х — число миллионов эритроцитов в 1 мкл крови (или, если строго придерживаться единиц СИ,- число триллионов эритроцитов в 1 л крови).

При анализе этой формулы легко убедиться в том, что колебания в содержании эритроцитов, наблюдающиеся в норме у здоровых людей, не вызывают отклонений величины СОЭ за пределы нормальных параметров. Следовательно, применение этой формулы имеет значение только у больных с анемиями или эритроцитоаами (полицитемиями). Гипопротеннемия. В клинической практике часто приходится встречаться, например, с увеличением СОЭ у больных с хроническими нефритами, особенно с нефротическим синдромом, у больных с нефрозами (даже при отсутствии в период исследования воспалительных процессов) и при других заболеваниях, протекающих с гипопротеинемией. Парапротеинемии при множественной миеломе, болезни Вальденстрема. В этих случаях увеличение СОЭ может достигать очень больших величин. Злокачественные новообразования. При последних СОЭ часто (но не во всех случаях!) бывает значительно увеличена даже при отсутствии анемии и гипопротеинемии. Особенно увеличивается СОЭ при распаде опухоли. Инфаркты миокарда, легких. Частые гемотрансфузии, вакцинотерапия, серотерапия.

Большое практическое значение имеет знание тех патологических состояний, которые могут вызывать снижение СОЭ.

  • Недостаточность кровообращения может нередко вызывать уменьшение СОЭ до 2-3 мм/ч. Так, увеличение СОЭ может отсутствовать у больных с выраженной недостаточностью кровообращения при наличии явного ревматического эндокардита. СОЭ может не увеличиваться у больных с пневмониями при легочно-сердечной недостаточности.
  • Компенсаторные эритроцитозы и эритремии. В этих случаях снижение СОЭ зависит от увеличения числа эритроцитов. Зависимость изменений СОЭ от увеличения числа эритроцитов может быть подсчитана по приведенной выше формуле Л.С.Пирогова. В частности, нередко наблюдаемое отсутствие увеличения СОЭ при обострениях хронических неспецифических заболеваний легких может зависеть не только от недостаточности кровообращения, но и от компенсаторного эритроцитоза.
  • Вирусный гепатит и желтухи. Предполагают, что уменьшение СОЭ при этих патологических состояниях связано с увеличением в крови желчных кислот. Закономерное уменьшение СОЭ при вирусном гепатите и увеличение при болезни Васильева-Вейля имеет некоторое дифференциально-диагностическое значение.
  • Гиперпротеинемии.
  • Прием кальция хлорида, и ртутных препаратов.

При всех перечисленных состояниях незначительное увеличение СОЭ может не соответствовать выраженности воспалительного процесса. На основании отсутствия увеличения СОЭ во всех этих случаях нельзя исключить возможности воспалительных процессов. Для выявления воспалительных процессов и суждения об их активности при этих состояниях приходится пользоваться другими методами исследований, в частности определением С-реактивного белка и сиаловых кислот. Нельзя забывать, что, несмотря на простоту определения, причиной изменений СОЭ могут быть технические погрешности, допущенные при исследовании.